Беременность

Психологическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом физического состояния человека.
Кабинеты медико-психологической помощи работают в Братской районной больнице и Вихоревской городской больнице. Такие кабинеты это новый подход в психиатрии, который согласуется со всеми международными стандартами.
К медицинскому психологу можно обратиться самостоятельно или по направлению врачей первичного звена здравоохранения.
Пациенты, которым необходима помощь психолога направляются в кабинет медико-психологической помощи.
Запись в кабинет медико-психологической помощи осуществляется по телефону колл-центра 216-004.

С незапамятных времен у всех народов прослеживается  стремление побороть родовую боль и облегчить страдания женщины во время родов. Например, в России был распространен обычай развязывать все узлы, что, как предполагали, ускоряет роды и  облегчает страдания женщины.

 Проблема боли во время родов привлекает внимание медиков, работающих в родовспомогательных учреждениях, так как ни один физиологический акт, кроме родов, не сопровождается болевым  компонентом. Родовая боль имеет смысл, потому что реакция на боль способствует секреции гормонов, стимулирующих маточные сокращения.

Отечественным ученым принадлежит честь открытия и  разработки наилучших современных способов обезболивания родов. В арсенале существующих лекарств нет ни одного, удовлетворяющего всем требованиям. Поэтому важным принципом акушерской анестезиологии является использование комбинированных методов аналгезии и  анестезии.

Существующие методы обезболивания родов можно условно разделить на три большие группы:

- методы словесного воздействия - гипноз, внушение, аутотренинг;

- психопрофилактическая подготовка беременных к родам – обучение правильному поведению во время родов, в том числе приемам, способствующим уменьшению болей;

- методы фармакологического воздействия, применяемые как при неосложненных родах, так и при осложненных.

Наряду с совершенно спокойной, уравновешенной реакцией  и осознанием  необходимости  преодоления  неприятных ощущений,  вызываемых схваткой, может наблюдаться  бурная неадекватная реакция на родовую боль. Кроме того роженицы нуждаются в применении средств, которые снимают чрезмерные проявления стресса.

Одним из самых эффективных методов обезболивания осложненных родов является длительная эпидуральная аналгезия (ДПА). Она позволяет при минимальных дозах препарата получить более выраженный обезболивающий эффект, а также добиться нормализации родовой деятельности, состояния плода, артериального давления и других жизненно важных функций организма в 1-ый и 2-ой периоды родов.

Обезболивание в первом периоде родов (во время схваток), проводится с целью коррекции психоэмоционального  состояния роженицы, для обеспечения оптимального комфорта в родах, бережного родоразрешения в интересах плода. Оно проводится по показаниям, связанным с осложненным течением беременности или родов: повышение  артериального давления, защита при акушерских манипуляциях.

Потуги не подлежат обезболиванию и основной упор здесь делается на внушающее воздействие  врача  и акушерки

Кесарево сечение может быть выполнено под общей анестезией или спинальной. Выбор метода анестезии определяется многими факторами: степенью срочности операции, состоянием матери и плода. К каждому методу анестезии существуют достаточно строгие показания и противопоказания. В последнее время возрастает применение спинальных методов обезболивания при операции кесарева сечения. Этому способствуют многие достоинства  методов: хорошее обезболивание, снижение риска операционных осложнений, возможность матери «присутствовать» при рождении своего ребенка, более ранняя активность в послеоперационном периоде.

Рождение ребенка – это самый долгожданный момент и большая радость для любой женщины. Эмоциональная связь с малышом начинается в родах и укрепляется с каждым днем. Общение, прикосновения помогают гармонично развиваться вместе и  становиться ближе друг другу сегодня….завтра….и  всегда.

Группы риска при беременности — это понятие в медицине необходимо для того, чтобы свести до минимума возможность развития осложнений во время вынашивание ребенка, которые впоследствии могут привести к преждевременным родам и врожденным патологиям.

Факторы риска осложнений при беременности включают:

  1. Ранее присутствующие заболевания беременной;
  2. Физические характеристики и социальные условия (например, возраст);
  3. Проблемы при предыдущих беременностях (например, преэклампсия в анамнезе);
  4. Осложнения, которые развиваются во время беременности;
  5. Осложнения, которые развиваются во время родов и родоразрешения.

Женщины, находящиеся в группе риска, требуют строгого наблюдения. Они должны посещать специалистов как минимум два раза в месяц, а иногда и каждую неделю.

Иногда будущих матерей из группы риска нужно определить в дневной стационар, чтобы в течение 6-8 часов в сутки за ними наблюдали врачи, оказывали необходимую медицинскую помощь и проводили некоторые процедуры. Только на основании предоставленных наблюдающим гинекологом данных женщине могут назначить пребывание в поликлинике в дневное время.

Основанием для этого могут послужить следующие показатели:

- анемия;

- обострение хронического гастрита;

- угроза выкидыша в первом или втором триместрах;

- вегетососудистая дистония в первом или втором триместрах;

- ранний токсикоз при транзиторной кетонурии;

- подозрение на патологию мочеполовых органов, на порок сердца и других заболеваний;

- немедикаментозная терапия;

- резусконфликт в первом или втором триместрах;

- продолжения частичного лечения и наблюдения после длительного пребывания беременной женщины в стационаре;

- наблюдение за женщинами, перенесшими наложение швов на шейк матки (ИЦН);

- алкоголизм, наркомания и курение;

- отечность и др.

Женщине, попавшей по каким-либо причинам в особую группу, не стоит бояться и отчаиваться, ведь под должным наблюдением специалистов возможность развития той или иной патологии сводится к минимуму. Проводимые исследования и анализы выявят все угрозы, а опытные врачи составят подходящий план для будущей роженицы.

Беременные, не находящие в группе риска и не знающие о своих заболеваниях, страдают гораздо больше, чем мамы, находящие под присмотром гинекологов. Поэтому консультация у врача – это святая обязанность каждой женщины, которая ожидает появления на свет малыша и заботится о его здоровье.

При наступлении беременности женщина должна встать на учет в поликлинику по месту жительства. Обследование в течение беременности включает в себя осмотр женщины гинекологом, сдачу ряда лабораторных анализов и прохождение УЗИ. Все это необходимо для оценки состояния здоровья женщины, протекания беременности и развития плода.

Все обследования проводятся в соответствии с приказом Минздрава России от 20.10.2020 № 1130н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “акушерство и гинекология”.

Первый триместр (0 – 12 неделя беременности) является наиболее важным для развития плода (происходит формирование органов и систем). При первом посещении женской консультации изучается история заболеваний женщины, гинекологический и акушерский анамнез, проводится осмотр гинекологом, назначается консультация терапевта и узких специалистов (офтальмолога, эндокринолога, стоматолога, оториноларинголога).

В эти сроки беременности необходимо сдать следующие анализы:

- общий анализ крови и мочи;

- анализ крови на глюкозу;

- биохимический анализ крови;

- анализ крови на ферритин;

- коагулограмму (анализ на свертываемость крови);

- определение группы крови и резус – фактора (для профилактики резус – конфликта);

- исследование флоры урогенитального тракта;

- цитологическое исследование соскоба из цервикального канала и шейки матки (Пап – тест);

- исследования по определению возбудителей ИППП (хламидии трахоматис, трихомонады – вагиналис, нейссерии гонореи, микоплазмы генитальной, вируса герпеса, вируса – папилломы человека) и бактериального вагиноза;

- анализ крови на сифилис, ВИЧ, вирусы гепатита С (аHCV) и В (HBsAg);

- анализ крови на TORCH – инфекции (антитела класса IgM и IgG к токсоплазме, цитомегаловирусу, краснухе и герпесу);

- определение гормонов щитовидной железы (T3, ТТГ и АТ – ТПО);

- определение уровня гормонов для выявления возможных пороков развития: хорионического гонадотропина (ХГЧ), протеина А, ассоциированного с беременностью (PAPP –A) и свободного эстриола.

В процессе УЗИ устанавливают наличие самой беременности, количество плодов, сердечную деятельность плода, особенности строения матки и придатков. Также проводится первое скрининговое исследование на предмет хромосомных заболеваний.

Ко второму триместру (13 – 24 неделя беременности) все органы и системы сформированы, и начинается рост плода. В этот период оценивается общее состояние будущей мамы и ребенка: вес, артериальное давление, пульс, размеры и положение матки, сердцебиение плода. Второе скрининговое исследование проводится в период с 18 по 21 неделю беременности.

Из лабораторных исследований, в этот период, женщине необходимо сдать:

- общий анализ крови и мочи;

- анализ крови на глюкозу;

- анализ крови на ферритин;

- коагулограмму.

В третьем триместре (24 – 40 неделя беременности) в зависимости от состояния женщины, роста и развития плода врач может увеличить количество визитов в женскую консультацию. Как и во втором триместре, на приеме у врача оценивается течение беременности, состояние здоровья будущей мамы и ребенка. В этот период проводится психологическая подготовка к родам.

Лабораторные исследования, которые необходимо пройти женщине в эти сроки беременности:

- общий анализ крови и мочи;

- анализ крови на глюкозу;

- коагулограмму;

- анализ крови на сифилис, ВИЧ, вирусы гепатита С (аHCV) и В (HBsAg);

- исследование флоры урогенитального тракта;

- по показаниям дополнительно могут быть назначены исследования по определению возбудителей ИППП

За 2-3 недели до родов необходимо повторно сдать кровь на сифилис, ВИЧ, вирусы гепатита С (аHCV) и В (HBsAg).

УЗИ при беременности в этот период включает в себя оценку состояния плаценты и интенсивности кровотока, развитие и подвижность плода, определение его положения (головное или тазовое предлежание), наличие пороков развития, рассчитывается предполагаемая масса плода.

Идти к гинекологу при беременности нужно спустя 2-3 недели после задержки месячных. Посещать врача раньше смысла нет, но и затягивать с визитом не стоит. Своевременное обращение к гинекологу позволит снизить риски возможных осложнений.

Иногда, в случае необходимости, беременную могут положить на сохранение.

Если вы наблюдаете симптомы, представленные ниже, это повод обратиться к специалистам за консультацией и своевременной помощью:

- ранний и поздний токсикоз (гестоз);

- низкий уровень гемоглобина в крови – анемия;

- болевые ощущения внизу живота и в пояснице;

- пиелонефрит, цистит, нарушения сердечного ритма у матери;

- кровотечения, вне зависимости от интенсивности.

Если появляется один или несколько симптомов из этого списка, идти к гинекологу при беременности необходимо в ближайшее время.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!