Новости

10 января в торжественной обстановке при участии мэра Братского района Дубровина Александра Сергеевича, Епископа Братского и Усть-Илимского Константина в Братской районной больнице открылось отделение гемодиализа.
Почки здорового человека непрерывно прокачивают и фильтруют кровь, очищая ее от продуктов обмена веществ и проникающих токсинов. Из-за частичной или полной потери функции почек, возникает необходимость в искусственном очищении крови от вредных веществ. В противном случае исход трагичен. Процесс такой очистки с использованием аппарата «искусственная почка» и называется гемодиализом. В настоящее время в Братском районе 23 человека нуждаются в гемодиализе. До настоящего времени жители Братского района проходили жизненно-необходимую процедуру в Братской городской больнице № 1. Ввиду увеличения числа пациентов, нуждающихся в диализе и ограничения мощностей учреждений, Министерством здравоохранения Иркутской области в 2019 году была разработана дорожная карта по развитию диализной службы Иркутской области на 2022-2025 годы, в том числе было принято решение открыть отделение диализа в Братской районной больнице.
Новое отделение оснащено необходимым оборудованием, получены санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензия. На ремонт и оснащение отделения затрачено 27 млн. рублей.
Необходимое для работы обучение пройдено и персоналом – врачами, медицинскими сестрами. Дополнительно в штат больницы принят врач-нефролог.
В отделении одновременно проходить необходимые процедуры смогут пять пациентов. Процедуру можно будет проходить находясь на стационарном лечении в отделениях Братской районной больницы.

С праздником Рождества Христова поздравили персонал и пациентов, пребывающих в стационаре Братской районной больницы мэр Братского района Александр Дубровин и отец Алексей.
Священнослужитель, пользуясь случаем рассказал о смысле и значении Рождества для каждого православного христианина.
Всем пациентам желали скорейшего выздоровления и вручили сладкие подарки, а в детском отделении дети получили в подарок еще и мягкие игрушки. Атмосфера такого мероприятия была душевной и теплой. Пациенты и персонал были очень благодарны такому поздравлению.
А еженедельную планерку посетил епископ Братский и Усть-Илимский Константин,с которым состоялась очень душевная беседа о рождении Христа, человеколюбии и милосердии в жизни каждого человека.

В период с 30 декабря 2023 года по 9 января 2024 года экстренная и неотложная медицинская помощь во всех структурных подразделениях Братской районной больницы будет оказываться круглосуточно.
Вызов бригады Братской городской станции скорой медицинской помощи при экстренных и неотложных состояниях осуществляется по телефону: «03»,«103», «112».
29 и 30 декабря все структурные подразделения больницы будут работать в обычном режиме.
Записаться на прием к специалистам Братской районной больницы, получить необходимую консультацию по расписанию работы специалистов, стоимости услуг, оставить свое обращение к администрации, выбрать удобное для вас время посещения специалистов, можно в круглосуточном режиме независимо от дня недели по номеру телефона call-центра 216-004.

Неонатальный скрининг - обследование на выявление врожденных заболеваний, которые связаны с нарушением выработки определенных гормонов или ферментов. Это особые заболевания, которые без соответствующего лечения могут привести к инвалидизации ребенка и даже угрожать его жизни. Важным является своевременное начало лечения, поскольку от этого зависит его успешность. Практически все заболевания, которые выявляются в результате такого обследования, подлежат длительному лечению.
Скрининг делается по образцу крови, который берется из пятки малыша.
Обязательное условие - забор крови делают через 3 часа после кормления. Предусмотрены следующие временные рамки:
-для недоношенных детей – 7 день после рождения;
-для детей, родившихся в положенный срок, – 4 день после рождения.
Заболевания, на которые проводится скрининг:
Врожденный гипотериоз — связан с нарушением выработки некоторых гормонов щитовидной железы.
Адреногенитальный синдром – наблюдается недостаточность гормонов коры надпочечников.
Фенилкетонурия – отмечается дефицит ферментов, расщепляющих особую аминокислоту – фенилаланин, он содержится в большинстве белковых продуктов.
Галактоземия – связана с нарушением обмена веществ, характеризуется мутированием гена, отвечающего за преобразование галактозы.
Муковисцидоз – это заболевание связано с нарушением функционирования всех органов, которые вырабатывают слизь и секрет.
Образцы крови исследуют в медико-генетических лабораториях.
Результаты сообщаются родителям, только если были обнаружены отклонения.
В случае подтверждения наличия генетических заболеваний обязательно назначается повторный анализ, а затем ребенок будет направлен к соответствующим специалистам, которые назначат лечение и будут наблюдать ребенка.

Психологическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом физического состояния человека.
Кабинеты медико-психологической помощи работают в Братской районной больнице и Вихоревской городской больнице. Такие кабинеты это новый подход в психиатрии, который согласуется со всеми международными стандартами.
К медицинскому психологу можно обратиться самостоятельно или по направлению врачей первичного звена здравоохранения.
Пациенты, которым необходима помощь психолога направляются в кабинет медико-психологической помощи.
Медицинскую и психологическую помощь могут получить пациенты с психологическими проблемами, а также участники СВО и члены их семей.
Запись в кабинет медико-психологической помощи осуществляется по телефону колл-центра 216-004.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!